Диггеры

   Остроумно я ее назвал, правда?

Диггеры - странное пораждение урбанистической культуры. В чем же заключается смысл диггерства как явления. Некоторые, на вопрос от том, кто такие диггеры, с уверенностью в голосе ответят - "это люди изучающие подземелья крупных городов", и это - в лучшем случае. На мой взгляд - такой ответ на вопрос слишком узок, и не отражает сущность явления полностью, виной тому - множество публикаций в СМИ часть из которых не отличается особой грамотностью или полнотой, а порой и вовсе является дезинформацией. В ответ на вышеописанное, я поставил перед собой задачу - в меру своих сил исправить ситуацию и поделится с читателем достоверной информацией полученной самым непосредственным путем - участием в этом движении в течение полутора лет. Причем я не просто расскажу о диггерстве, а попытаюсь проанализировать причины этого явления, и, возможно, докопатся до его истинного смысла. Сразу оговорюсь, что моя точка зрения не есть истина в последнеи инстанции, а является лишь выводом из моих наблюдений и размышлений, некоторые другие версии также имеют право на существование.

Для начала я хочу рассказать о обектах исследований. В превую очередь это, конечно, подземелья. С точки зрения диггерства, они делятся на два основных типа - техногенные (индустриальные) и исторические. Кому то из нас больлше нравится одно, кому-то - другое, но никто обычно не ограничивается одним типом объектов, а исследует все доступные подземелья. Не так уж их много, что бы полностью отвергать какой-то тип объектов, темболее, что техноген и история часто пересекаются, например в таких местах как старые бомбоубежища. Читателю наверняка не совсем ясно, что же конкретно скрывается за этими сленговыми терминами - "техноген" и "историчка". Техноген отличает более поздняя постройка, соответственно применение более новых технологий сторительства, и, чаще всего, большая масштабнось. Исторические подземелья строились очень давно, но несмотря на это, некоторые из них поражают качеством исполнения, иногда даже превосходя по своим характеристикам современные. В качестве примеров техногенных подземелий могу привести метрополитен, современные ливневые системы, сооружения гражданской обороны, теплосети, водопровод и коммуникациионные тоннели или трубы, чаще всего служащие для прокладки информационных и силовых кабелей.

Ливневые системы - самый легкодоступный тип объектов, по ним обычно ходят новички, хотя некоторые продолжают их посещать даже по приобретении большого опыта. Встречаются они часто и залегают неглубоко. Найти их просто, т.к. около половины люков на них как правило вообще отсутствует. Изучение таких мест занятие мокрое и временами грязное. Требует наличия "бахил" - болотников. Старые системы иногда соединяются с новыми. Изредка встречаются недействующие. В нижнем своем течении большинство систем довольно масштабны и красивы. Следует заметить, что места это не самые безопасные. Вопервых - техническое состояние спусков чаще всего плачевное. Последствия очевидны. Во вторых - есть такая вещь как коллекторная волна, сам, к счастью не видел, но говорят, что явление весьма грозное. Судя по косвенным признакам - ее высота иногда достигает потолка коллектора. Иногда случалось получать информацию и о несчастных случаях. Мораль - в дождь, даже несильный, туда соваться строго запрещено. Ну и последняя опасность - газы, могут быть ядовиты, однако с ними я тоже пока, как видите, не сталкивался.

Самым интересным и опасным считается метрополитен. Он лучше всего охраняется и там полно реальных опасностей, в особенности техногенного характера. Проникновение туда фактически противозаконно и очень сильно затруднено. На всех возможных местах проникновения установлены датчики и все надежно закрыто. Альтернативой метро является метрострой. Попасть туда легче и не так опасно, к тому же в нерабочее время там царят покой и тишина. Но даже с учетом этого без значительной теоретической и практической подготовки в такие места соватся не рекомендуеся - последствия могут быть плачевны.

Кабельники, на мой взгляд, очень красивы с точки зрения техногена. У людей интересующихся электроникой, связью, информационными технологиями и т.п. после их посещения может остатся множество впечатлений и занимательной информации. Попасть туда не так трудно, но внутри незадачливого новичка могут поджидать датчики (и) или нарушения изоляции. Также теоретически там можно нарваться на мощный СВЧ кабель, попадание в излучение от которого (особенно в точках повреждения или деформации) может обернуться лучевой болезнью. Однако последнее пока можно рассматривать чисто гипотетически, т.к. реально с такими вещами мы пока не сталкивались.

Теплосети служат для отопления домов и иногда являются одновременно кабельным, водопроводным и тепловым коллектором, однако у нас эти системы почему-то почти всегда раздельны. Мне это кажется нерациональным. В минске изучение теплосетей положительного эффекта практически не дало, перемещение по ним невозможно ввиду недостатка пространства, которого там хватает только для труб, однако ставить логическую точку в этом деле я не спешу, недает это сделать небезизвестная теплосеть МГУ и ей аналогичные московские и питерские. Технологии строительства этого типа коммуникаций у нас иные, но что-то мне подсказывает что в наиболее старых образцах будет сходтво с приведенными примерами. Скорее всего это может обнаружиться в центре города, но это не так-то просто - открыть люк посреди улицы не вызвав нездорового интереса со стороны прохожих и работников доблестной милиции.

Бомбоубежища очень интересный и относительно доступный тип объектов. Очень часто можно всетретить заброшенные убежища, но, к сожалению, они в большинстве своем разграблены. Также проблемы могут создать гермодвери, за много лет намертво приросшие к дверным блокам и с заржавевшей механикой. Кстати гермодвери сами по себе очень интересны - существует большое количество модификаций, среди которых штурвальные, двери с гидро- электро- приводом, противовзрывные сферические двери, двери высокого давления и прочие. Бывают даже деревянные - сам видел. Довольно интересны системы жизнеобеспечения - дизельные генераторы, воздушные фильтры, резервуары с водой. Нередко убежища выполняются в виде модифицированных подвалов - запасные входы-вент каналы в них все много раз видели - это бетонные кубики с решетками, однако мало кто знал что это такое.

Некоторые очень любят исторические подземелья. На данный момент их найдено совсем не много, т.к. немногочисленные входы в довоенные постройки до наших дней не сохранились, потому что были засыпаны при послевоенном возраждении Минска или в более позднее время. Нередко уникальные подземные объекты разрушаются и в наши дни. При строительстве новых зданий, теплосетей, ливневок и особенно метро многие из них приходится засыпать, хотя в части случаев этого можно было бы избежать. Видимо админинстрация города просто считаест экономически не выгодным их сохранять. Свою любовь к истории города они показывают лишь там, где это будет всем заметно. Из примеров сохранившихся исторических объектов входы в которые известны могу привести только Немигу и Страую Дренажку в нее впадающую. Есть информация о еще одном аналогичном месте, но она пока не подтвердилась. И вообще, исторические подземелья - по сложности поиска входов и проникновения близки к объектам метро. Причиной тому - разрушающее действие человека и времени как на сами объекты, так и на информацию о них.

Но одними подземельями область нашей деятельности не ограничивается. Среди строений наземных нередко встречается что нибудь мрачное и загадочное, вызывающее интерес аналогичный интересу к подземельям. На поверхности исторический тип объектов представлен мало. Они либо облагорожены, и вход туда по билетику, либо разрушены и загажены настолько, что становится совсем не интересно. Единственное, что иногда может заинтересовать из наземной истории - это районы старой застройки, обладающие очень интересной атмосферой. В качестве исключения могу привести Зеленый Театр в Киеве, хоть место порядком загажено, это неприятное обстоятельство несмогло испортить неповторимой красоты. Правда, я могу ошибаться, т.к. знаком с ним только по фотографиям. Техноген встречается значительно чаще, виной тому - развал Союза, нанесший гиганский ущерб промышленности всех стран в него входящих. В результате - огромное количество строек, преимущественно нежилищных, оказались брошены в стадии близкой к завершению. Тоже, кстати, относится и к подземельям, но у нас это встречается реже, чем, скажем, в Москве - где стоимость брошенных подземелий, в том числе и завершенных, может сравнится разве что с суммарной стоймостью Москвы наземной. В советские времена на это выделялись астономические суммы. Существует точка зрения, что великая держава была попросту зарыта в землю и забыта там, причиной чего являлась паранойа многих тогдашних партийных лидеров. Однако это лишь одна из точек зрения. Но не будем отклонятся от темы - это проблемы политические, а для нас же результат этой бурной и неожиданно оборвавшейся деятельности интересен большой частью с эстетической стороны. Однако тяжело не сказать о том, что горы брошенного дорогостоящего научного и прочего оборудования просто пылятся по подвалам и складам, и если будут для чего нибудь извлечены оттуда, то скорее всего бомжами или ворами из-за ценности цветмета в них входящего.

Обрисовав тему наземную, к удивлению читателя поднимемся еще выше, ведь очень многие из описанных объектов имеют замечательные крыши, что со временем стало причиной появления еще одной темы в диггинге - изучение высоток. В принципе, по логике - это являестя прямой противоположностью диггерству в общепринятом смысле этого слова, но сложилось так, что мало кто из нас оказался равнодушен к этой красоте. К слову об этой странной и нестандартной красоте - все описанные места могут дать хорошему фотографу много оригинального материала, позволяющего проазить зрителя взглядом на обект, с которым он, зритель, ранее знаком небыл. Творческий подход к съемке позволяет найти такие ракурсы, что получившаяся картина может произвести впечатление своим настроением и парадоксальностью.

Нелишне будет рассказать о том, "где мы?", "кто мы?" и "когда мы?", и, конечно же, кто к нам прямого отношения не имеет. Начну с ответа на вопрос "где?". Диггеры есть практически во всех крупных городах, где есть что изучать. В основном, это крупнейшие и старейшие столицы, такие как Москва, Лондон, Нью Йорк и прочие. Точной информацией о развитии движения за границей я не обладаю, знаю только, что развито хорошо, но вот где конкретно сказать затрудняюсь. Насколько я мог заключить по изучениям Интернет-ресурсов - это Лондон и Нью Йрок. О положении дел на постсоветском пространстве я знаю намного больше. Бесспорный лидер здесь Москва, возможно даже лидер мировой - под москвой столько всего, что даже на то, что бы обрисовать все в общих чертах и подкрепить несколькими примерами потребуется столько места, что целесообразнее назвать это темой для другой статьи. За Москвой идут - Киев, Питер, Минск, Самара, Владивосток, Нижневолжск и прочие. Расположил я их по убыванию, но очень приблизительно и спорно. Общение и обмен информацией происходит в основном через Сеть. Многие диг-группы, включая нашу, имеют свои сайты, на которых можно найти много занимательной информации. Основное общение происходит на очень набезизвестном форуме, однако называть его я не рискну, ибо могу быть жестоко осужден за нарушение и без того неустойчивого равновесия путем направления на форум людей, к движению прямого отношения не имеющих. Кому надо - тот найдет. Там и так творится паранойа и беспредел и существование ресурса постоянно находится под вопросом. Тем более, что отношение к новичкам там не особенно теплое. Надеюсь я буду правильно понят.

Кто мы? В основном - студенты, прочие учащиеся или чуть старше, хотя иногда встречаются увлеченные люди и более зрелого возраста. Чем еще мы похожи? Возможно характером, взглядом на мир, пытливостью ума, ведь почти у каждого из нас все началось с вопросов "что там?", "Как это выглядит?", "а зачем это и как работает?", "а нет ли там чего-то такого, о чем я не знал?" и т. п. Если говорить конкретнее, то список Минских дигг-групп на настоящий момент выглядит примерно так: UnderMinsk - мы, [M.D.K.] - уручье, K9 и еще одна группа из уручья не имеющая названия. Самая первая группа (ее нет в списке, и названия у нее вроде как тоже небыло), состоящая всего из двух человек, на настоящий момент распалась. Один из них перебрался в Москву, другой относится к нашей группе. Логично будет предположить, что список этот неполон, и что есть другие команды и энтузиасты-одиночки, но о них я ничего конкретного сказать немогу, ибо информация о них носит разрозненный и случайный характер.

Отдельно стоит написать о людях, с которыми нас не следует никак ассоциировать, ведь не одни мы часть своего времени проводим подземлей и в промзоне. Частенько там можно встретить бомжей, наркоманов, "гопников", воров и т.п. - к ним отношение однозначно негативное, мало того что они занимаются там неизвестно чем, так еще и оставляют после себя следы в виде мусора, шприцев, бутылок, гнилого тряпья, паленой резины, копоти на сводах и прочего свинства. Возможна также встреча с представителями различных малоизвестных сект, нетрадиционных движений и т.п., типичный пример - панки или сатанисты. Эти люди тоже преимущественно ничего хорошего с собой не несут, хотя здесь уже можно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности и делать выводы. Если люди не гадят на объекте, то ничего плохого я в этом не вижу. Это их убеждения и их право. Ремонтные, строительные службы и МЧС, именуемые у нас одним словом - мОнтеры, частенько являются источником проблем, однако объекты принадлежат им по праву, поэтому с ними мы стараемся не конфликтовать. Также не могу не упомянуть о широкоизвестном лидере московского отряда Диггерспас - В.Михаилове. Мое отношение к нему неоднозначно. С одной стороны - это увлеченный человек который посвятил свою жизнь любимому делу и вроде как является хорошим специалистом. С другой, меня поражает та наглость, с которой он дезинформирует общественность самыми невероятными легендам. Да, трехметровые крысы, подземное море под Москвой на -700, рыбы мутанты - троглобии, гигантские черви, тараканы, всяческие призраки, "тоннели времени" и многое другое относитя именно к нему и заставляет удивится богатству его воображения. И как только люди ему верят? С другой стороны, читая этот бред, тоже невольно начинаешь верить, настолько красиво там все написано. Но самое страшное даже не это, прямой вред от этих баек невелик, особенно если воспринимать их как занимательную научную фантастику, самый большой вред от того, что он считает, что подземелья принадлежат только ему, и нередко самым непосредственным образом оскорбляет изучающих подземелья без "корочек", а в особенности диггеров МГУ.

И тут мы подходим ко второй цели данной статьи - постараться вникнуть в корни явления. Я думаю, что из сказанного очевидно, что диггерство лежит значительно дальше исследования темного ограниченного пространства находящегося ниже уровня асфальта, несмотря на прямое указание в самом термине "диггер" на его чисто подземное происхождение, т.к. dig - буквально переводится с английского как "копать", digger соответственно - копатель. Возможно, так оно и было в начале, но со временем любая культура начинает сливатся с другими и проникать в них. Да, я не оговорился сказав "культура", правда скорее это субкультура - т.е. культура насчитывающая в своих рядах очень мало представителей. Но все же, почему субкультура, а не профессия, увлечение или что нибудь еще? На мой взгляд, субкультура - есть ничто иное, как совокупнось морально-эстетических взглядов, ценностей художественного характера и самих ее представителей. На эту и на очень близкие темы написано несколько интересных книг, многие люди размещают на сайтах в Сети отчеты, мысли, теоретические материалы, тексты художественного характера и прочее. На Интернет-форумах живо обсуждаются всевозможные проблемы и свежепоступившая информация. В конце концов - мы просто собираемся и приятно проводим время. Совокупность всего этого я и называю субкультурой. Но из сказанного все равно не понятно, почмеу людей туда тянет? Что заставляет их заниматся этим очень нелегким и достаточно опасным делом? Однозначного ответа на этот вопрос не могу дать даже я, однако, могу поделится своими предположениями. Я думаю, что главной причиной, является природная тяга человка ко всему неизвестному, к тому, чего он раньше не видел. Многим нравится не менее свойственный людям дух первооткывателя, а кому-то нравится делать то, чего нельзя, быть там, где нельзя, и видеть то, чего видеть не положено. Кто-то устал, от искуственной и поднадоевшей красоты сопровождающей человека в его среде обитания, и он пытается увидеть в мраке изнанки этой среды что-то настоящее, раскрывающее суть незримых, но очень масштабных процессов сопровождающих существование человечества. Может где-то это тяга к контрастам, контрастам между открытым и светлым пространствам поверхности и мрачным и замкнутым пространствам подземелий. Но есть еще одна причина, она кроется в таком неоднозначном и необратимом явлении как технический прогресс. В то время, как одни люди пытаются спрятать истинную сущность всевозможных устройств и их систем их окружающих из своего поля зрения, в обтекаемые эргономичные корпуса, в подвалы, на чердаки, в железные ангары за кольцевой города, в глубине шахт и пр., другие, по причине природной пытливости ума, это изучают. Вы никогда не пытались понять, в чем заключается красота полуразобранного компьютера или двигателя внутреннего сгорания, что красивого в башенном кране или индустриальном пейзаже, чем может привлекать глубокая шахта с вентиляторами или заброшенный завод? А я очень долго над этим думал, и не одного логичного обьяснения не нашел. Красиво и все. Возможно все дело в постоянном созидании и естественном разрушении, являющимися неотемлимыми атрибутами разумной жизни. Есть люди которым это нравится, а есть те, кого это раздражает. Это как в музыке, один предпочитает одно, другой другое, правда в традиционных видах искусства все более или менее подается анализу, а здесь можно только удивляться. Однако, если бездоказательно принять скзанное за аксиому, то становится понятнее, что красивого большинство из диггеров узрило в уходящем в даль освещенном тоннеле, в огромном вентиляторе, или гермодвери с электроприводом. Однако это всего лишь догадки. Может быть кто-нибудь сможет представить более аргументированную гипотезу?

И напоследок хочу добавить о приеме новичков в нашу диг-группу. Наше официальное представительство в Сети: http://underminsk.narod.ru/ Посредством форума, гостевой книги и иных средств сетевого обмена информацией с нами можно запросто связаться. Однако всех подряд разумеется мы брать не станем. Нас нужно заинтересовать, подкинуть какую-нибудь полезную информацию, идею и т.п. Нам нужны энтузиасты, которым будет не жаль потратить свое свободное время и которые способны делать что-нибудь для общего дела а не ходить по готовому и получать информацию ничего для этого не делая. Причем, вступив в АндерМинск вовсе необязательно куда-нибудь лезть. Достаточно представлять для нас интерес скажем с информационнной точки зрения, т.е. разбираться в чем либо так или иначе к нам относящемся, или может быть содействовать нам доступным для себя способом. Сразу говорю - денег у нас не платят. Скорее даже наоборот. Все держится на чистом энтузиазме.

_-TesT[]R-_         

Используются технологии uCoz